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mercredi 25 mars 2009

Vous aimez la grenade et la grenadine?

Comme elle est belle, la grenade mûre avec sa peau rose sombre et sa pulpe garnie d'une multitude de graines rouges. Comme elle est rafraîchissante. On mange sa pulpe telle quelle ou dans une salade de fruits; on boit son jus, on en fait un coulis ou un sirop, de la grenadine. Aimez-vous ce fruit, ce coulis, cette grenadine?

Attention, la grenade peut être meurtrière! Frissonnons en lisant le titre du livre de Dany Laferrière, édition parue chez VLB éditeur, en 2002, avec une magnifique maquette. Titre inspiré par le poème d'Apollinaire? Peut-être bien...

Pour sa part, Michel Quint a puisé le titre de son livre Effroyables Jardins dans le poème, d'Apollinaire, beau comme la mort et triste comme la vie, Les Grenadines repentantes. Poème que vous pouvez lire sur Livranaute, billet du 23 mars 2009.

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